А. М. Сагатов

КазНУ им. аль-Фараби

Алма-Ата, Казахстан

 

Англо-русское соперничество в Центральной Азии, получившее выражение в понятии The Great (Grand) Game – Большая игра, получило широкое отражение в научно-исследовательской и публицистической литературе XIX–XX веков. Научную историографию проблемы можно разделить на различные этапы освещения Большой игр», она включает в себя различные концепции и трактовки. Освещение международных отношений, раскрывающих перипетии англо-русского соперничества в Центральной Азии, переживало на разных этапах определений «бум» в освещении проблемы и угасание исследовательского интереса. В XXI веке вновь возник исследовательский интерес к проблеме Большой игры в Центральной Азии. Это объясняется современными реалиями в сфере международных отношений, а также включением в широкий научный оборот новых исторических источников, документов и материалов, изменением исторических и историографических парадигм.

Центральная Азия остается важным стратегическим регионом, геополитика которого кардинально изменилась после распада СССР. Историки, политологи, аналитики заявляют о начале Новой Большой игры. На этом фоне в новейшей научной литературе появился целый ряд исследований, посвященных так и иначе освещению аспектов международных аспектов в Центрально-Азиатском регионе.

Так, в 2001 году вышла в свет монография в документах А. В. Постникова «Схватка на «Крыше мира»: политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке», в которой автор размышляет над новыми дефинициями в сфере международных отношений на арене бывшей Большой игры на исторической основе. В следующей своей работе «Большая игра в Азии против России: история и современность» А. В. Постников анализирует аспекты геополитического противостояния Великобритании и России в Азии с проекцией на современность.

Англо-русское соперничество в Центральной Азии в последней трети XIX – начале XX века стало предметом диссертационного исследования  А. В. Сальниковой (2009 г.), в котором автор констатирует  введение в оборот значительный ряд архивных источников, «что позволило ей обстоятельно проанализировать переговорные процессы Великобритании и России, предшествовавшие заключению основополагающих соглашений, получить довольно полное представление о мотивации англо-русского сближения и заключении конвенции 1907 года, не нашедшее должного отражения в отечественной литературе».

Отечественная и британская историография о соперничестве России и Великобритании в Центральной Азии также стала в 2008 году предметом диссертационной работы А. Г. Данкова, геополитический аспект противостояния Российской и Британской империй в Центральной Азии в XIX веке изучила Е.Г. Гарбузарова (2010 г.).

Эти и другие новейшие работы, посвященные истории The Great (Grand) Game нам хотелось бы проанализировать в своем выступлении.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19–18–00162)., реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.