С. К. Удербаева

КазНУ им. аль-Фараби

Алма-Ата, Казахстан

Мангыстау (Мангышлак) – особенный регион в Центральной Азии. Полуостров Мангышлак (современное название Мангыстау) расположен на восточном побережье Каспийского моря Казахстана. Одноименное название носит и плато, примыкающее к полуострову, восточнее переходящее в плато Усть-Урт.

Мангыстау имеет богатую историю, начиная с палеолита до современности. В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. После распада СССР и в настоящее время используется название Мангыстау.

В первую очередь этот регион отличается своими географическими и природно-климатическими условиями. Климат резко-континентальный, крайне засушливый. Осадков выпадает около 100–150 мм в год. Большая часть территории занята полынно-солончаковой пустыней с участками кустарниковой растительности на бурых почвах: поверхность частично покрыта солончаками, такыровидными солонцами и песками с крайне редкой растительностью. Климатические условия имели опосредованное влияние на историю региона.

На территории Мангыстау найдены памятники эпохи палеолита, в первом тысячелетии до н. э. на землях Мангыстау функционировал Великий шелковый путь, в X–XIII веках здесь заложена крепость Мангышлак, функционировавшая как крупный торговый пункт, эта крепость дала название всему региону. В переводе с казахского означает «тысяча зимовий», с туркменского – «тысяча кишлаков». В религиозном отношении большое значение имеют многочисленные сакральные памятники суфиям и миссионерам на территории Мангыстау.

При Петре I к полуострову были направлены морские и сухопутные экспедиции, заложены крепости на севере и юге полуострова. Следующие новые экспедиции состоялись для исследований морских берегов и прибрежных районов Мангышлака.

В контексте международных взаимоотношений регион приобретает важное геополитическое значение с начала 40-х годов XIX века. В этот период Мангышлак становится единственным пунктом, через который по Каспийскому морю Россия имела отношения с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.

В 1846 г. по проекту Г. С. Карелина, исследователя, возглавлявшего экспедиции на Мангышлак, была построена крепость на возвышенности Кургантас на северо-западной оконечности полуострова, названная сначала Новопетровской крепостью, затем фортом Александровским.

В 1868 году было образовано Мангышлакское приставство в составе Уральской области с центром в Форт-Александровске. В состав приставства вошли полуострова Мангышлак и Бузачи, острова Тюленьи, Морской, Святой и другие. Эти земли населяли в то время около 20 тысяч казахских семей. В 1870 году Мангышлакское приставство было переведено из Оренбургского генерал-губернаторства Кавказскому наместнику.

Российская империя вела особую политику в регионе, учитывая все его геополитические, географические, этнические особенности.

Следует отметить, что предшествующая историография истории Мангышлака, в том числе и казахстанская, не слишком обширна. Анализ причин малочисленности исследований по истории региона, а также системный анализ политики Российской империи на территории Мангышлака, общего и особенного по отношению к проживающим на его территории казахам и туркменам, роль и значение региона в геополитике Центральной Азии является целью данного доклада.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19–18–00162)., реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.