Почекаев Р. Ю. Туркестанские генерал-губернаторы М. Г. Черняев и Н. О. фон Розенбах и протектораты: политические планы и правовые возможности // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 24–39.
Р. Ю. Почекаев
(Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики», Санкт-Петербург)
Туркестанские генерал-губернаторы М. Г. Черняев и Н. О. фон Розенбах и протектораты: политические планы и правовые возможности[1]
Аннотация. Целью исследования является анализ политики ближайших преемников К. П. фон Кауфмана на посту туркестанского генерал-губернатора – М. Г. Черняева и Н. О. фон Розенбаха в отношении Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Выявляются основные направления политики начальников края в целях закрепления статуса среднеазиатских ханств как протекторатов Российской империи, прослеживаются действия начальников края в выстраивании отношений со среднеазиатскими монархами. Источниками являются официальные документы и свидетельства современников, включая записки самих Черняева и Розенбаха, также привлекается исследовательская литература – от «классических» до новейших работ (как российских, так и зарубежных). Актуальность исследования заключается в неразработанности данного аспекта истории развития отношений Российской империи с ее протекторатами в Средней Азии: исследователи жизни и деятельности М. Г. Черняева больше внимания уделяют его действиям в Средней Азии в первой половине 1860-х гг. и другим направлениям (в первую очередь – участию в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.), личность же и деятельность Н. О. фон Розенбаха вообще весьма скудно освещены в историографии. Автор приходит к выводу о том, что политика преемников фон Кауфмана в отношении Бухары и Хивы основывалась, с одной стороны, на особенностях личных позиций Черняева и фон Розенбаха по встраиванию отношений со среднеазиатскими монархами, с другой – на специфике их правового статуса, в рамках которого у них было гораздо меньше возможностей реализации властных полномочий в отношении среднеазиатских ханств, чем у Кауфмана.
Ключевые слова: Центральная Азия, вторая половина XIX в., Российская империя, Бухарский эмират, Хивинское ханство, протектораты, Туркмения, Большая игра, традиционное государства и право.
[1] Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19–18–00162), реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.