Ковальская С. И. Русское присутствие в Туркестанском регионе глазами американца // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 132–142.

С. И. Ковальская

(ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, Нур-Султан)

 

РУССКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ТУРКЕСТАНСКОМ РЕГИОНЕ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА[1]

Аннотация. Российская империя была заинтересована в положительном отклике со стороны иностранных представителей о процессе, а главное, о результатах русского присутствия в Туркестанском крае. Американский дипломат Юджин Скайлер (Евгений Шулер/Eugene Schuyler) (1840–1890 гг.) стал одним из первых иностранцев, официально приглашенных российским правительством посетить Туркестан. Выбор был не случаен. Ю. Скайлер был большим любителем русского языка и литературы и, если так можно сказать, другом России.

В 1873 году секретарь американской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге Ю. Скайлер отправился в поездку по Туркестанскому краю. По результатам поездки он подготовил отчеты для Национального географического общества и доклад для Государственного департамента США. Отчет «Туркестан: записки о путешествии в Русский Туркестан, Коканд, Бухару и Кульджу» был опубликован в 1876 году в Соединенных Штатах и Великобритании и снабжен иллюстрациями, картами и подробным указателем. Именно это произведение автора и станет основным предметом нашего изучения.

Ключевые слова: Юджин Скайлер, США, дипломат, Российская империя, Туркестан, Средняя Азия, Центральная Азия.

[1] Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19-18-00162), реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.