Васильев Д. В., Васильев С. Д. Образование Закаспийской области как фактор урегулирования русско-туркменских отношений второй половины XIX в. // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 40–47.

Д. В. Васильев,

С. Д. Васильев

(Московский городской

педагогический университет, Москва)

 

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАКАСПИЙСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОР УРЕГУЛИРОВАНИЯ РУССКО-ТУРКМЕНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.[1]

 

Аннотация. С завершением похода на Хиву и расширением сферы непосредственного влияния России возникла необходимость пересмотра формы правления Красноводским районом. В связи с этим было решено создать административный район под начальством одного лица, в руках которого находилась бы и гражданская, и военная власть. В 1874 г. был создан Закаспийский военный отдел в составе Мангышлакского и Красноводского приставств. Создание Закаспийского военного отдела с его приставствами явилось первым серьезным шагом царизма в деле установления административной власти в Западном Туркменистане. Это был вместе с тем и один из первых экспериментов в области административно-хозяйственного управления.

Ключевые слова: Российская империя, Центральная Азия, русско-туркменские отношения, административное управление.

[1] Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19-18-00162), реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.