Мазаев Н. А. Экономика Русского Туркестана в конце XIX – начале ХХ в.: к вопросу о монокультурах // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 56–72.
Н. А. Мазаев
(Московский городской
педагогический университет, Москва)
ЭКОНОМИКА РУССКОГО ТУРКЕСТАНА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ В.: К ВОПРОСУ О МОНОКУЛЬТУРАХ[1]
Аннотация. Особенность Центрально-Азиатского региона заключается в его делении на два субрегиона: кочевой и оседлый. В тех областях, где процент оседлого населения был превалирующим, активно развивалось земледелие. Этому способствовали климатические условия. Главной сельскохозяйственной культурой оседлого субрегиона, по мнению имперской администрации, должен был стать хлопок. В связи с этим значительный интерес при изучении вопроса природы монокультурной экономики в Туркестанском крае представляют анализ действий администрации по популяризации хлопководства и восприятие их местным населением. Однако климатические условия во всем регионе далеко не везде способствовали развитию хлопководства. В степном субрегионе значительную часть обрабатываемой земли занимали зерновые. Поэтому представляется важным рассмотреть политику империи в отношении развития земледелия в Центрально-Азиатском регионе, а также реакцию на нее местного населения. Установление связи между выгодой от продажи зерна и объемом посевных площадей является одной из ключевых задач исследования.
Ключевые слова: Центральная Азия, монокультура, хлопок, хлопководство, зерновые, земледелие, Туркестан.
[1] Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19-18-00162) «Центральная Азия в международных отношениях XVIII–XIX в.», реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого. Я выражаю особую благодарность своему научному руководителю Д. В. Васильеву, который своим примером вдохновил на написание этой работы.