Васильев С. Д. Британское влияние на политику шахского правительства в отношении туркменских племен. Превращение Ирана в театр политического противостояния России и Великобритании // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Алма-Ата, 19–23 августа 2019 г. / науч. ред. Д. В. Васильев. М.: ОнтоПринт, 2019. С. 290–300.
С. Д. Васильев
(СПбГУ, Санкт-Петербург)
БРИТАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИКУ ШАХСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ТУРКМЕНСКИХ ПЛЕМЕН. ПРЕВРАЩЕНИЕ ИРАНА В ТЕАТР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Аннотация: В ходе настоящего исследования1 был проведен обзор основных событий истории англо-русского соперничества в Иране. На протяжении всего исторического процесса разные государства соперничали друг с другом из-за территорий и сфер влияния. При этом они использовали различные приёмы и методы борьбы: от дипломатии до вооружённых столкновений. Поступательное движение Российской Империи вглубь Центральной Азии побудило британский Форин Офис активизировать свои дипломатические, политические и военные ресурсы с целью предотвращения дальнейшего продвижения русских к Герату, а затем и к Индии. Английская агентурная сеть покрывала большую часть Ирана и оказывала существенное влияние на формирование как внутренней, так и внешней политики персидского правительства. Довольно четко прослеживается позиция английских дипломатов и в отношении иранских туркмен, в связи с чем настоящим исследованием предпринята попытка определить роль британского правительства в судьбе туркменских племен.
Ключевые слова: Российская империя, Центральная Азия, английское правительство, туркмены, дипломатия.
1 Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №19-18-00162), реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.
Здесь и далее автор работы использует понятия «Средний жуз», «Казахстан», «казахи» и «киргизы» в качестве равнозначных.