Апробация результата исследования на тему «Центральная Азия в международных отношениях XVIII–XIX в.» в рамках проекта Российского научного фонда № 19-18-00162. 21 августа 2019 года.
На участников большое впечатление произвело выступление Н. И. Храпунова из Севастополя, рассказавшего о проектах французских и британских мыслителей конца XVIII – начала XIX вв. по поводу включения Центральной Азии в орбиту экономической и политической жизни Европы. Эта тема была поддержана в докладе М. М. Бегалиева, в котором нашли отражение российские геополитические теории более позднего периода – рубежа XIX и ХХ столетий.
Искренний интерес вызвало выступление А. Р. Фофановой, в котором она рассказала о позиции США в отношении русско-английского противостояния в Центральной Азии. Для большинства участников представленный доклад таил в себе безусловно новую информацию и, возможно, новые перспективы для региональных исследований. Современная англо-американская историография политики России в Центральной Азии была представлена в докладе А. А. Некрасова.
Возникла дискуссия по поводу неоднократно поднимавшегося при обсуждении, высказывании экспертных оценок по докладам вопроса о характере дипломатических отношений между Российской империей и политическими субъектами региона.
Доклад А. Д. Васильева был посвящен роли Османской империи в политическим процессам в Центральной Азии. И этот доклад стал событием, раскрыв перед участниками не только роль Стамбула, но и динамику его региональной политики. Обзор политических настроений и планов Германской империи в отношении Центральной Азии был дан в сообщении О. О. Лисенкова.
Продолжая тему региональной дипломатии, С. И. Ковальская дала развернутую характеристику современного состоянии историографии дипломатических институтов в Центральной Азии XVIII – XIX в. Ш. Б. Мухамедов остановился на вопросах правового положения Бухарского эмирата и Хивинского ханства в составе Российской империи, осветил специфику организации внешнеполитических сношений по поводу этих протекторатов.
Рабочий день завершился кратким обсуждением терминологических вопросов, среди которых основным стал вопрос о справедливости применения терминов «завоевание» и «присоединение» к включению региона в состав России.