Апробация предварительногорезультата исследования на тему «Центральная Азия в международных отношениях XVIII–XIX в.» в рамках проекта Российского научного фонда № 19-18-00162 и распространение результата в научном сообществе.
Ивона Массака в выступлении она показала генезис теории евразийства и рассказала о ее истории и современном восприятии в Европе, России и в Центральной Азии. Логическим продолжением стал доклад Дмитрия Шлапентоха, в котором он обратился к тому, как русские (войска, правительство и общество) воспринимали свою миссию в регионе. Его выступление переросло в дискуссию об имперскости и империализме вообще, о компаративном анализе мировых империй прошлого и современном империализме. Мотивам и значению похода В. Перовского в Хиву для российского присутствия в Центральной Азии посвятил свое сообщение Азамат Дарбаев. А вот Ю. А. Лысенко рассмотрела концепцию фронтирной модернизации применительно к Центрально-Азиатскому региону. Ее выступление вызвало чрезвычайно большой интерес и широкое обсуждение не только перспектив научного применения этой концепции, но и конкретных аспектов российской политики в регионе.
С. К. Удербаева довольно подробно осветила современное состояние историографии ойратов в Центральной Азии и поставила весьма важные терминологические проблемы, решение которых должно стать серьезным этапом в изучении региональной номадистики. Доклад Ж. М. Сулайманова вызвал обсуждение ключевых вопросов терминологии и практики колониализма и, как представляется, задал один из векторов дальнейшей работы. Г. Б. Избасарова исчерпывающе осветила историю аманатства в политике России, Джунгарии и Цинской империи, показала не только принципиальные различия, но и историческую динамику этого института. Завершил день доклад Т. В. Котюковой, в котором она предложила рассматривать конфессиональную политику туркестанской администрации как политику «двойного игнорирования», подразумевая при этом фактически отсутствие православного ответа на мусульманский вызов. Вполне естественно, что и это выступление вызвало оживленное обсуждение, которое вышло за пределы Библиотеки имени аль-Фараби.
К работе присоединились гости, принявшие в нем самое непосредственное участие – С. С. Сайфулмаликова из КазНПУ им. Абая и Н. Эшмурадова из КРСУ.