Лисенков О. О. Политика Германской империи в Центральной Азии в XIX в.: к истории вопроса // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Алма-Ата, 19–23 августа 2019 г. / науч. ред. Д. В. Васильев. М.: ОнтоПринт, 2019. С. 189–197.

О. О. Лисенков

(СПбГУ, Санкт-Петербург)

ПОЛИТИКА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В XIX В.: К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Аннотация: В статье1 рассматривается внешняя политика Германской империи в конце XIX века в Центральной Азии, основой которой был колониализм, который обосновывался в рамках двух идеологических концепций. Первая концепция предполагала, что колонии обеспечивают государство рынками сбыта и редкими ресурсами, вторая концепция предлагала воссоздание традиционного общества на захваченных иностранных территориях. Центральная Азия, богатая природными и человеческими ресурсами, осваивалась Германией в духе политики экономического колониализма, так как присутствие в этом регионе Российской империи и Великобритании делало невозможным прямой захват территорий. Германия использовала дипломатию и экономические инструменты для оказания влияния на центральноазиатские страны (Индию, Иран, Афганистан). В итоге удалённость региона от Европы, политическое и экономическое противодействие со стороны Британии и России определили низкую эффективность политики Германской империи в Центральной Азии.

Ключевые слова: Центральная Азия, Германская империя, колониализм, внешняя политика, XIX век.

1 Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №19-18-00162), реализуемого в Институте языков и культур имени Льва Толстого.