Храпунов Н. И. Центральная Азия в воображении Запада в XVIII в. // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 143–163.

Н. И. Храпунов

(НИЦИАК КФУ им. В. И. Вернадского, Симферополь)

Центральная Азия в воображении Запада в XVIII в.[1]

Аннотация. В статье рассматриваются представления о Центральной Азии, возникшие в Западной Европе в эпоху Просвещения. Материалом для анализа стали наиболее популярные сочинения, созданные не только путешественниками, но и «кабинетными» авторами – писателями, философами, востоковедами. Философские и литературные проекты закрепляли в общественном сознании представления, в которых было много неточностей и ошибок, порожденных нехваткой информации, топосами и стереотипами. Центрально-Азиатский регион считали частью более обширной страны – Та(р)тарии, представлявшей собой континуум, неизменный во времени и пространстве, полную противоположность европейской цивилизации. По мере накопления практических знаний возникли более реалистичные представления о регионе и его населении.

Ключевые слова: историческая имагология, образ Центральной Азии, эпоха Просвещения, западноевропейские философы и писатели.

[1] Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-09-00053 «Крым в восприятии англичан конца XVIII – начала XIX в.». Я признателен коллегам, прежде всего Д. В. Васильеву и Р. Ю. Почекаеву, за ценные замечания, высказанные в ходе обсуждения доклада.