Ситнянский Г. Ю. Россия в Средней Азии и Британия в Индии: сравнения, итоги, уроки // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 179–197.

Г. Ю. Ситнянский

(Институт этнологии и антропологии РАН, Москва)

РОССИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И БРИТАНИЯ В ИНДИИ: СРАВНЕНИЯ, ИТОГИ, УРОКИ

Аннотация. В 1860-х гг. немалая часть российского истеблишмента призывала ограничиться в Центральной Азии казахскими степями и Семиречьем. Именно Семиречье – самая южная территория, способная содержать многочисленное европейское население, в том числе сельское. Казахи и киргизы в основном присоединились к России добровольно, в отличие от остального региона.

Присоединение всего региона оправдывалось: компенсацией потери после Крымской войны гегемонии в Европе (но стоило ли «компенсировать» «жандармство Европы», не отвечавшее национальным интересам страны и чуть не обернувшееся катастрофой?); необходимостью хлопка для текстильной промышленности (неужели без него не прожили бы?); набегами местных племен на российские границы и торговые караваны (но эта опасность была преувеличена); страхм перед тем, что иначе регион захватят британцы (но, судя по событиям, например, в Афганистане, и это преувеличение). Наконец, отвечала ли интересам России цивилизаторская миссия (характерная как для России, так и для Британии) во всем регионе, а не только в скотоводческой его части?

При этом сходства с политикой Британии в Индии было больше, чем считается. Так, обе державы постепенно присоединяли земли вассалов, мотивируя угнетением населения местными правителями и преимуществами прямого управления. Были и другие аналогии, например, в отношениях населения метрополии и туземного наскления (в оседлой Средней Азии оно не очень отличалось от Индии) или в индифферентности властей к действиям христианских миссионеров, хотя в отношении скотоводческих народов такая политика России представляется ошибочной.

Учитывать эти уроки необходимо при реализации будущих евразийских интеграционных проектов, как бы невероятны ни казались они сейчас.

Ключевые слова: Россия, Центральная Азия, Британия, Индия, колониальная политика, геополитика, интеграция, уроки истории.