Котюкова Т. В. Имперская политика России в Центральной Азии в «трясине» ведомственных интересов, или печальная судьба центрального разведочного бюро // Центральная Азия на перекрестке европейских и азиатских политических интересов: XVIII–XIX вв. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 24–28 августа 2020 г. / [Под науч. ред. Д. В. Васильева]. М.: Издательство «ОнтоПринт», 2020. 298 с. С. 48–56.

Т. В. Котюкова

(ИВИ РАН, ИНИОН РАН, Москва)

 

ИМПЕРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В «ТРЯСИНЕ» ВЕДОМСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДОЧНОГО БЮРО

Аннотация. 1910 г. стал для Российской империи своеобразным рубежом, после которого на самом высоком государственном уровне стали очень серьезно относиться к «пробуждению Востока». Наблюдения и сбор информации об общественных настроениях мусульман не только в пределах самой империи, но и в ее среднеазиатских протекторатах (Бухаре и Хиве) и даже за ее пределами (в Персии, Афганистане и Кашгаре) становится важнейшей политической задачей. И если мониторинг ситуации внутри империи возлагался на МВД, в Бухаре и Хиве, а тем более в Персии, Афганистане и Кашгаре этим должен был заниматься МИД. При этом руководство Туркестанским генерал-губернаторством осуществлялось военным министерством.

Перед Российской империей остро стоял вопрос о сосредоточении в введении одного учреждения сбора и систематизации разведывательной информации, касающейся как жизни мусульман Туркестана, так и соседних государств.

Ключевые слова: Российская империя, Центральная Азия, Туркестан, Бухара, Хива, Афганистан, Кашгар, Центральное разведочное бюро, Русское императорское политическое агентство в Бухаре, Туркестанское районное охранное отделение, разведка, контрразведка.